И снова здравствуйте!
В предыдущей статье мы начали выяснять, как укладывать ламинат, и решили — по моей инициативе - прерваться для закупки материалов.. Надеюсь, с этой задачей вы успешно справились, и готовы продолжить изучение темы
. Итак, приступим! Мы остановились на вопросе, как же подогнать кромку первого ряда ламината к стене?.. Смотрите, какой вариант я вам предлагаю:
Кривая линия обозначает стену. В идеале она должна быть прямой — но у нас такое практически не встречается, если конечно, не извести на стену полтонны штукатурки. Так вот, придвиньте собранный в прошлый раз ряд ламината к стене. Найдите точку наибольшего расстояния до стены от нашей «линейки».. Есть? Отлично! Теперь нам нужно отодвинуть линейку от стены на ширину доски ламината.. понятно, о чем речь? Ламинат может быть разной ширины, этот размер указан на упаковке, так что вам даже замерять его не придется. Главная задача — отодвинуть линейку максимально ровно, поэтому лучше начертить метки на подложке. Расстояние до меток высчитать очень просто:
- замеряете расстояние от кромки линейки до стены в месте наибольшего расстояния L1
- из значения ширины ламината вычитаете L1 : L-L1=L2, где L2 — нужный нам размер!
Теперь отложите полученный размер от ближней к себе кромки в трех — четырех местах, и поставьте метки.. Все! Отодвигаем нашу линейку на уровень меток, и … Ура! Теперь мы можем определить, на сколько нужно обрезать по ширине каждую доску, чтобы получился равномерный зазор у стены! Вы просто замеряете расстояние до стены у каждого края КАЖДОЙ доски — кстати, чтобы было проще, можно эти значения написать прямо на подложке — и переносите эти размеры на доски. Ставим метки, чертим линию, и — занимаемся «ебипетским» трудом, обрезая лобзиком доски ламината по длине.. Ничего не поделаешь — вариантов нет! Ничего-ничего, египтяне, говорят, пирамиды так же строили! Кстати, если у вас стена оказалась с дверным проемом — точкой наибольшего расстояния нужно принимать середину дверной коробки (по толщине).
Теперь, прочистив нос от опилок, прокашлявшись, снова собираем в ряд обрезанные доски.. и придвигаем собранный ряд к стене. Не забудьте перед тем, как укладывать ламинат дальше, поставить упоры между стеной и первым рядом, чтобы потом не придвинуть его нечаянно вплотную. Сделали? Ай, молодца-а! САМАЯ СЛОЖНАЯ РАБОТА ЗАКОНЧЕНА! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Именно потому, что от качественной укладки первого ряда зависит успех всего нашего безнадежного дела (), я и расписывал все так длинно и муторно.. Дальше все гораздо проще. Хотя это не значит, что можно спешить! Не забывайте перед каждым резом убедиться, что правильно все разметили, и нужные вам стыковочные грани сохранятся. Как укладывать первый ряд ламината, освоили. Следующий важный момент.. Ламинат укладывается в шахматном порядке, то есть, если первый ряд вы начали укладывать с целой доски — то во втором ряду первую доску надо обрезать наполовину. Делается это не столько для красоты, сколько для усиления стыков по короткой стороне: каждый такой стык, кроме крайних рядов, поддерживают доски двух соседних рядов. Так что не спешите убирать лобзик — ему еще предстоит немало потрудиться! Следующий ряд ламината так и собираем: отпиливаем половину первой доски, и к ней уже присоединяем целую и т.д. В конце может получиться два варианта: вам потребуется небольшая вставка, и чаще всего ее можно изготовить из оставшейся половины доски, либо придется просто отрезать немного от последней доски. В этом случае половинка доски уходит в безвозвратные потери — увы, таковы издержки в этом процессе! По этой же причине при покупке ламината рассчитывайте, что вам потребуется примерно на 10% больше ламината, чем нужно, исходя из площади помещения.
Он будет торчать немного кверху, это нормально:
С этой проблемой мы будем справляться следующим образом: сначала несильными ударами ладони попробуем заправить все стыки на место. Если получится, и вы убедитесь, что щелей не осталось — можете с небольшим усилием прижать торчащий край к полу, одновременно вдавливая доски в пазы. Вы почувствуете, как доска «встает»: упругая реакция вдруг пропадает, и доска под рукой слегка «просаживается». А если вы при осмотре стыков обнаруживаете вот такую картину:
то придется подкорректировать недочеты с помощью нехитрого приспособления: небольшого обрезка ламината с целым шипом (кстати прийдутся обрезки досок первого ряда!), и молотка, или киянки. Идея простая: вставляете обрезок доски шипом в паз напротив места стыка со щелью, и ЛЕГКИМИ! ударами молотка загоняете шип глубже. Сильно стучать не нужно — повредите паз!.. Вообще, эту операцию полезно проводить по всем местам коротких стыков — для профилактики и гарантии качественного соединения.
После монтажа второго ряда точно так же монтируем все последующие, теперь эта работа не должна вызвать у вас затруднений. Хочу обратить ваше внимание еще на один момент.. ТЕ, У КОГО ПОЛ РОВНЫЙ — НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ, РАБОТАЙТЕ! Так вот, перед тем, как укладывать ламинат, мы постарались, если помните, устранить все явные неровности. Но в процессе монтажа пола, если волны на старом покрытии есть, в отдельных местах ламинат может сильно прогибаться. Переломить доску довольно проблематично — а вот стык может разойтись, и это будет большой проблемой, т.к. просто так обратно его не загонишь! Небольшие иллюстрации ниже подскажут вам вариант решения такой проблемы. Только не перестарайтесь с подкладками, чтобы вместо впадины у вас не получился бугор!
И еще: каждый такой кусочек, каждую вставку не забывайте скреплять скотчем с основным полотном! Сбежит в процессе эксплуатации — будет еще хуже, чем совсем без вставки! Ну вот, потихоньку подбираемся к завершению процесса.. Осталась еще одна трудоемкая операция: изготовление и установка последнего ряда. Работа сама по себе проще, чем с первым рядом: здесь вы сразу сможете замерить, на какую ширину нужно обрезать доски. Сложность будет с монтажом: постучать молоточком здесь уже не получится! Мы в работе использовали приспособление, которое изготовили буквально «на коленке»: взяли кусок стальной полосы сечением 4х40мм, согнули его ввиде буквы S — только с углами 90 градусов! — и один конец обрезали так, чтобы до загиба осталось 10мм. Эту конструкцию обмотали изолентой — и вперед! Коротким крюком цепляем за край доски у стены, а по длинному крюку можно стучать молотком! Кустарно, но эффективно.
Ну что — понятно теперь, как укладывать ламинат? Если есть вопросы — прошу на страницу «Вопрос-ответ»: пишите, что хотели бы уточнить, постараюсь ответить
Успехов вам на ниве СОЗИДАНИЯ!
А если понравилась статья — не стесняйтесь, жмите на кнопочки ниже, рекомендуйте!
Nice! How can I sign up for RSS to your blog? Thanks!
You keep it up now, unedsratnd? Really good to know.
That’s cleared my thoguths. Thanks for contributing.
Сергей, с Новым годом!
Пусть Новый год, что на пороге,
Войдет в Ваш дом, как добрый друг!
Пусть позабудут к Вам дорогу
Печаль, невзгоды и недуг!
Пусть придут в году грядущем
И удача, и успех!
Пусть он будет самым лучшим,
Самым радостным для всех!
I can’t hear anything over the sound of how awesmoe this article is.
This is the ideal answer. Everyone suohld read this
Да, очень информативно. Только попробовать не на чем. А про приспособление я до конца не поняла — по какому месту молоточком стучать. Но принцип понятен. Думаю, если понадобится, в процессе разберёмся. Муж у меня очень сообразительный.
Непременно разберетесь, Ольга! Вы вон какое строительство осилили — ламинат проще!
When you think about it, that’s got to be the right anewsr.
You are so awesome for helping me solve this myestry.