Продолжаем разговор об устройстве электропроводки.
Прежде чем перейти к разбору соединений проводов, не забудем заделать штробы с уложенными проводами.
Лучше всего для этих целей подойдет гипсовая штукатурка. Не забудьте перед нанесением раствора обработать штробы внутри грунтовкой, и дайте ей просохнуть.. хотя бы полчасика!
После заделки у вас должен получиться примерно вот такой результат, как на фото.
Кстати, вместе со штробами нужно «посадить» на штукатурку и подрозетники!
Все кабельные линии мы с вами договорились сводить к РК (распределительной коробке), место для которой подготовили заранее. Замечу, что я в ходе выполнения ремонта стараюсь вывести все РК в коридор, таким образом, в комнатах ничто не нарушает внешний вид стен. Но — это не обязательное требование, вы можете расположить РК так, как удобнее вам в вашем конкретном случае!
После сведения кабелей к РК мы увидим примерно вот такую картину:
Учитывая, что не всегда есть возможность проследить направление кабеля, и разобраться, какой из них для чего предназначен, будет лучше, если вы позаботитесь об информативности заранее. Например, так:
Как видите, концы кабеля обмотаны кусочками малярного скотча, на котором вы можете указать назначение конкретно этого кабеля.. Вообще говоря, те кабели, которые приходят от розеток, помечать необязательно — за исключением случаев, когда вы используете особую линию, рассчитанную на значительную нагрузку, в сравнении с остальными. В обычном варианте простые розетки подключаются одинаково, и запутаться в проводах к ним ..
ну, это надо ооочень постараться!
Обязательно помечать кабели, приходящие ОТ выключателей, ОТ светильников, и ОТ других устройств, где требуется, например, раздельное включение потребителей, а также ВВОДНОЙ КАБЕЛЬ — тот, по которому питание ПРИХОДИТ в РК от распределительного щита. На фото кабели уже заведены в РК, но пометить их нужно раньше, лучше — сразу после того, как вы привели кабель к коробке, и обкусили в размер.
А теперь переходим собственно к коммутации — то есть порядку соединения проводов.
Первое, к чему хочу вас призвать: БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СОЕДИНЕНИЙ В РАСПРЕДКОРОБКЕ! Это просто, это элементарно — но ошибки случаются даже у профессионалов, а в электрике цена ошибки может оказаться очень высокой!..
Итак.. обратите внимание: на последнем фото один кабель уже разделан — то есть, с него снята внешняя изоляция, и доступны три провода. Это кабель от выключателя. Рекомендую разделать его первым, сейчас поймете, почему.
Общее правило, которое соблюдает электромонтажник в процессе коммутации, заключается в следующем:
- фазовый провод, приходящий к конечному устройству (розетка, светильник) всегда белый — или самый светлый — среди проводов кабеля.
- «Ноль» — или нейтральный провод — приходящий к конечному устройству, всегда синий.
- «Земля» — то есть заземляющий провод — желто-зеленый, или черный.
Вы можете встретить сочетания «белый-синий-желто-зеленый», «красный-синий-черный», розовый-коричневый-черный (синий)». Первое наиболее распространено, и самое удобное, но если сочетание другое — используйте порядок цветов в спектре, чтобы определить последовательность. Так вот, провода, приходящие на потребитель, должны быть распределены одинаково по цветам — а вот в РК могут быть (и будут!) варианты. Посмотрите на следующее фото:
Нижний разделанный кабель, как уже говорилось, приходит с выключателя, верхний — от светильника. В соответствии с правилами, фаза на светильник должна «уходить» по белому проводу (стрелка №1) — но и на выключатель тоже! И поскольку мы не можем — да и ни к чему это! — тянуть одинарный белый провод и НА выключатель — и ОТ него, мы используем в качестве приходящих ОТ выключателя два других провода в кабеле. В данном случае — один, синий — он указан стрелкой №2. Желто-зеленая жила будет лежать в РК в запасе: можно потом вместо одноклавишного выключателя поставить двухклавишный, например!
Итак, еще раз:
- разделываем кабели от выключателя и от светильника
- в кабеле от выключателя выбираем синий провод, белый пока отводим в сторону, а желто-зеленый сворачиваем, и убираем в РК
- в кабеле от светильника выбираем белый провод, зачищаем изоляцию на нем, и на синем от выключателя
- Скручиваем их между собой! (см. фото)
Это первый шаг в сборке распределительной коробки. В продолжении статьи добьем таки сборку РК до победного, и продолжим разбор действий при устройстве новой электропроводки!
УСПЕХОВ!