Как мы забор городили!

      Здравствуйте, друзья мои!

  В этой статье хочу рассказать об одной из работ,            которую довелось нам выполнить совсем недавно: об устройстве забора на дачном участке. Надеюсь, начинающим мастерам мой рассказ пригодится.

    Так вот, попросил нас знакомый ему помочь. Сам он человек занятой, участок дачный приобрел, а обиходить его времени нет. Ну, нас просить долго не надо – отчего бы хорошему человеку не помочь? Собрали инструмент, приехали на место, осмотрелись.. О том, как демонтировали старый забор, опущу – надеюсь, для вас это не окажется проблемой! И вот приступаем мы к монтажу нового забора.. Столбы решено было изготовить из профильной металлической трубы, такой, как на фото,

 с размером стороны 60мм. Разметку сделали просто: на высоте 1.5 метра (это чтобы не мешал копать) натянули шнур, закрепили его на краях соседских заборов.. Готово! Точку центра ямы под столб определяли с помощью уровня, используя шнур как базовую линию. Здесь все было просто и понятно. Проблемы начались, когда приступили к копке.. Уперлись.. Вручную выгребая грунт, пытались разобраться, что же нам мешает..                                         

 И вот что нашли:.. Попробуйте, граждане дорогие, догадаться, ЧТО ЭТО?! :-?

Справились кое-как с первой ямой, перешли ко второй.. О ужас! То же самое!!!             ..В общем, садовый бур нам  почти не пригодился. Во всех 9 ямах, которые нам были нужны, на глубине 40-50 см находилось что-нибудь интересное! И потому основным инструментом оказались лом и лопата. Но это, конечно, не правило – только в данном конкретном случае. А вообще при установке столбов для забора садовый бур– очень полезный и удобный инструмент: ямка получается аккуратная, делается быстро, и раствора для заливки требуется меньше. Экономия!

     Кстати, забор у нас был запланирован высотой 2 метра. Столбы резали по 3м (12м – длина трубы), ямы копали 80-90 см глубиной. При установке столба мы его дополнительно заглубляли с помощью кувалды, выравнивали по шнуру и уровнем в двух перпендикулярных плоскостях. В связи с тем, что уровень поверхности на участке не одинаковый, оставляли небольшой запас по высоте, т.е. там, где было низко – ямку копали мельче.              

 После выравнивания столба яма сразу же заполнялась цементным раствором с гравием, вот так:

Чтобы раствор хорошо распределился, нужно использовать трамбовку – любой столбик небольшого диаметра, 8-12см – лишь бы им удобно было работать! Не пытайтесь прилагать большие усилия – вы рискуете перекосить столб!

И вот, наконец, все столбы установлены! Можно приступать к их перевязке..

В нашем случае ригели были изготовлены из профильной стальной трубы шириной стенок 20×40мм, и толщиной стенки 2мм. РИГЕЛИ – это перекладины между столбами забора, к которым привязываются доски штакетника, решетки, листы металла и т.д.

Можно использовать трубы и с меньшей толщиной стенки – 1,5мм. Здесь бóльшая толщина была выбрана по соображениям прочности: ширина пролета забора была сделана 3м.

Ну вот, определившись с нюансами, мы достали старый добрый водяной уровень, да и отметили положение верхних ригелей.. прямо по всем столбам! ;-) Остальные метки было сделать проще простого, сами понимаете: рулеткой от верхней метки отмеряем нужный размер вниз по столбу, и рисуем аккуратненько положение нижнего ригеля. ..Готово!

    Сразу оговорюсь, уважаемые мастера: не забудьте прежде рассчитать, на какой высоте у вас будут располагаться ригели! От верхнего ригеля до верха будущего забора принимаем размер 15-20см, от нижнего до низа – 25-30, при этом нужно предусмотреть, чтобы нижний край забора не доходил до уровня земли минимум 10см. Если у вас неровный участок – исходите из положения в самом высоком месте! Где будет большой зазор – проще подсыпать, а при использовании деревянного штакетника – использовать доски большей длины.

После всех расчетов и разметок приступили мы к креплению ригелей к столбам. Естественно, при помощи сварки! Жестче получается конструкция, да и надежнее. Хотя можно бы и болтовые крепления использовать.. Эту конструкцию рассмотрим как-нибудь отдельно.

Ну, про сварку неинтересно рассказывать – все видели! Один держит, другой.. правильно: струбцинами ригель к столбам прикручивает. Гораздо удобнее, чем поддерживать руками! Главное, чтобы ширины струбцины хватило. А дальше раз-два – и вот они, ригели – уже на месте! Чтобы защитить металл от непогоды, и вид придать симпатичный, покрываем всю получившуюся конструкцию грунтовкой.. В два слоя!

Скелет забора готов. Справились за два дня. С учетом проблем при копке ям это неплохой результат!

О том, как изготовили ворота, калитку, и натянули сетку-рабицу – в следующей статьеУспехов всем!

 

P.S.  Кстати, для тех, кто не догадался: на глубине 50см вдоль старого забора в ряд! закопаны были металлические спинки от кроватей! :-D :-D :-D

Комментариев (11)

  1. Suprsriingly well-written and informative for a free online article.

  2. Olga:

    Kudos to you! I hadn’t thuohgt of that!

  3. Хороший забор получился. Нам в следующем году предстоит забор новый делать. В земле у нас тоже много всего можно найти, но надеюсь, большинство ямок буром сделаем. и обязательно грунтовкой трубы покроем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*

http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif