Как мы забор городили (финал)

              Что ж, сегодня мы доберемся, наконец, до конца.. забора! :lol:

В прошлый раз мы смонтировали рамки ворот и калитки, осталось на небольшом участке натянуть сетку-рабицу, а остальную часть забора зашить профлистом.

Вообще, для тех, кто с сеткой-рабицей дела не имел, скажу, что работа с ней – это отдельная песня! Глядя на нее, человек без опыта может подумать: «Да что тут делать-то?! Развернул, на гвоздики повесил – и все дела!».. Нет, дорогие мои домашние мастера – не все!

Но.. будем действовать последовательно. Для работы с сеткой-рабицей начинающему домашнему мастеру потребуются:

  • Плоскогубцы (лучше иметь их двое, чтобы помощник не стоял без дела)
  • Молоток, или небольшая кувалда
  • Несколько (4-8) колышков длиной 30-40см, можно просто расщепить кусок доски
  • Помощниксубъект из рода Homo Sapiens, умеющий адекватно реагировать на Ваши вопли ( :-D :-P )
  • Т Е Р П Е Н И Е !!!

 

Ну-с, всем необходимым запаслись.. Начинаем!

Первым делом находим скрутки, которыми связан рулон рабицы, и аккуратно их удаляем.. ДА НЕ ВЫДЕРГИВАЙ! ВИДИШЬ – СРАЗУ ЦЕПЛЯЕТСЯ!! (Я СПОКОЕН, Я СОВЕРШЕННО СПОКОЕН..) ;-) Разводим концы скруток в стороны, приподнимаем рулон – и вытаскиваем проволочки.. И в сторону их, подальше! Чтобы не путались под ногами!.. Так, теперь аккуратно начинаем разматывать рулон. Чтобы было удобнее, мы край рулона закрепили вбитыми в землю колышками(фото), и продолжили размотку, держа рулон с обеих сторон внатяжку. Размотали? Отлично! Взявшись за свободный край сетки в четыре руки – чтобы равномерно распределить усилие – тянем ее на себя.. ДА НЕ СО ВСЕЙ ДУРИ!!! (ТЕРПЕНИЕ..) ..А только чтобы выбрать слабину.. вот так. Теперь и второй край закрепляем колышками.. Все! 5% сделано! Да-да, не надейтесь, дорогие начинающие мастера – все ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Следующим этапом будет проверка звеньев сетки на предмет перекручивания. Как правило, хотя бы 3-4 звена в рулоне обязательно вылазят за габарит. Проходим вдоль растянутой сетки, и смотрим с обеих сторон.. Ну вот, пожалуйста! Аж в семи местах нужна коррекция!

Чтобы было понятнее, сделаем небольшое отступление.

Сетка-рабица изготавливается из отдельных звеньев, каждое из которых – это отрезок проволоки, изогнутый «ступеньками» и переплетенный с такими же соседними звеньями. Концы звеньев вверху перекручены попарно, и зажаты, внизу только перехлестнуты. Когда сетки не натянута, звенья могут довольно легко перемещаться относительно соседних в направлении поперек рулона, т.к. переплетены между собой спирально – как бы «вкручены» по резьбе. Чтобы поправить вылезшее звено, нужно провернуть его по всей длине до положения общего уровня: «закрутить» в тело сетки по часовой стрелке, следя за тем, чтобы дальний конец звена шел «по резьбе» — то есть сцеплялся с каждым соответствующим изгибом соседних звеньев!.. Надеюсь, понятно.

Коррекция заняла немного времени – долго ли, умеючи?! Следующий шаг потребует активного участия Вашего помощника.. или отнимет у Вас немало времени! Теперь нам надо скрепить звенья сетки в выверенном только что положении. Вооружаемся плоскогубцами.. да-да, правильно! С обеих сторон концы всех звеньев сетки надо зажать между собой так, чтобы у них не возникало желания раскрутиться! Увы – только так. Предстоит пройти ВСЕ соединения, и закрепить КАЖДОЕ! Не хотите – можете не мучиться. Но потом не ругайтесь зря, если в нужный момент сетка не выдержит, и расползется..

… … … … …!!!!!  ..Ну все, все. Закончили, высказались по этому поводу – и хватит. Оно уже позади! Теперь надо решить, как будем крепить сетку к столбам. Они у нас металлические, значит, какие-то крючки надо придумывать, с болтовым соединением.. В общем, тоже вариант! Мы в данном случае пошли другим путем: использовали электросварку, а в качестве несущих элементов для сетки – стержни из стального прутка диаметром 10мм. Конструкция видна на фото, подробно расписывать не буду – надеюсь, понятно. Остановлюсь на операции натяжки. Чтобы сетка хорошо смотрелась, и не провисала, нужно закреплять ее с довольно приличным натяжением. Учитывая, что порядок действий не поменять местами – то есть, сначала натягивать, затем крепить – мы изготовили простейшее приспособление: сдвоенный крюк, или вилку с двумя крюками, как вам удобнее представить? Выгнули его из того же прутка. Предварительно натягивали сетку, продевали стержень – он легко протискивается в звено по всей высоте – отступая от столба на 15-20см. Затем захватывали стержень «вилкой», напарник с обратной стороны забора поддевал вилку монтировкой, и использовал столб как опору для монтировки.. Ррраз! Сетка натянута! Хватаю держак сварочника, и прихватываю вертикальный стержень к заранее приваренным по высоте столба штырям.

Эту операцию мы повторяли дважды, вверху и внизу. Если захватить стержень посредине, его края сильно изогнутся, и нормальной натяжки не получится.

Готово! Обрезаем выступающие края стержней, грунтуем.. ВСЕ!

По поводу крепления профлиста к забору подробно писать не буду – думаю, после всего сделанного вы, начинающие мастера, уже будете и не начинающими вовсе! ;-) Разберетесь. Но если вопросы возникнут – пишите! Постараюсь ответить.

Остановлюсь на двух моментах.

  1. Мы крепили листы к забору заклепками, диаметром 4,8мм. Большинство предпочитают крепление на специальных саморезах, с шестигранной головкой под ключ, окрашенной в цвет листа. И то, и другое решение вполне нормально – как Вам удобнее! При установке следующего листа не забывайте про нахлестодна волна у листа специально для этого предназначена!
  2. На финальной фотографии забора видно, что калитка сверху «накрыта» перемычкой из той же трубы сечением 60Х60мм. Сделано это не случайно: столбы калитки не имеют дополнительной опоры, а нагрузка на них приличная. С одной стороны створка ворот, с другой – нехило натянутая сетка-рабица, излишне наклоняющая столб с калиткой. Чтобы компенсировать эти воздействия, столбы и были связаны между собой перемычкой.. В общем, эстетика не пострадала! «Мне кааэтся»..

 Пожалуй, все. Заборная эпопея закончена. Желаю всем успехов! И не только в труде – отдыхать тоже не забывайте! До встречи на страницах сайта, уважаемые домашние мастера!

 

Один комментарий

  1. Eudo:

    Back in shcool, I’m doing so much learning.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*

http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif