Как мы забор городили (продолжение)

Итак, продолжаем разговор о заборе..            

Закончив вытворять каркас, мы приступили к ответственному делу: изготовлению ворот и калитки. Ответственному потому, что здесь начинающему мастеру потребуются навыки работы с электроинструментом и электросваркой. Последнее, если Вы – новичок, лучше доверить специалисту, но при этом подготовительные работы желательно выполнить самому: Ваш приятель-сварщик с удовольствием Вам поможет, т.к. это не займет у него много времени, а Вы получите удовлетворение от сознания собственного участия, плюс – лишний раз отточите рабочие навыки!

Так вот, приступили мы к воротам. Рамку створок удобнее всего было изготовить из все той же профильной трубы 20х40мм. Самый сложный этап – нарезание деталей рамки. Здесь важно не спешить, что мы с успехом и делали: солнышко светит, листья еще не пожелтели.. Красота! ..В соседском саду яблоки вкусные… :lol: В общем, работали с чувством, с толком, наслаждаясь последними теплыми деньками!..

Неспешность – относительная, конечно! – объясняется требованиями точности изготовления деталей. Если, конечно, вы не хотите, чтобы ворота были кривыми, и с дырами по углам.

Вообще, мой вам совет, уважаемые домашние мастера: привыкайте ВСЕ замеры и расчеты делать с максимальной точностью! Это полезная привычка! Поначалу разметка будет занимать у вас много времени, но постепенно придет скорость, и при этом качество работы уже не пострадает.

Мы детали ворот размечали при помощи пластмассового стусла. Инструмент не самый необходимый в повседневной деятельности домашнего мастера – но при производстве даже небольших строительных работ вещь очень полезная! Оно позволяет довольно точно выполнить пропил в детали под углом 90 и 45 градусов. Мы не пилили, конечно же, трубы ручной ножовкой по металлу! Но той же ножовкой очень удобно сделать метку – запил на трубе, и потом по этим линиям резать трубу «болгаркой».

Необходимую длину деталей размечали при помощи простой рулетки.

Рекомендация: Самой удобной в работе будет рулетка с двумя фиксаторами ленты, длиной 5м и шириной ленты 25мм. Лучше, если градуировка будет выполнена на белом фоне – хорошо видны цифры и риски. И еще: проверяйте жесткость самой ленты. Чем толще металл, из которого она изготовлена – тем удобнее работать! Вам не придется просить кого-то «подержать» край ленты при измерениях в 2 –2,5 метра.

Затем вырезали детали в соответствии с разметкой, и собрали их в рамку створки, соединив при помощи струбцин и проставок, так, как на фото.

Оговорюсь: не обязательно делать рамку «по образцу». Ваша конструкция может – и должна! – быть индивидуальной, в каждом случае есть свои нюансы. Общее – прямоугольный внешний каркас. При расчете размеров деталей нужно учесть:

-величину выступания за край столба петель навески;

-зазор между створками ворот для удобного закрытия;

-по высоте: расстояние между ригелями; если ворота вы хотите сделать ниже забора, хотя бы нижняя часть рамки должна быть параллельна нижним ригелям.

Ну так вот, скрепили мы наружный контур, струбцинами по углам стянули, смотрим так и эдак – неровно! Что делать? Чтобы выставить углы как можно точнее, надо гигантский угольник городить!.. Ну, тоже вариант. Но мы от этой идеи отказались. Взяли снова рулетку в руки – и давай диагонали у рамки вымерять! Помните школьные уроки геометрии? «Диагонали прямоугольника равны между собой».. Рамка у нас должна быть прямоугольной? Да! Значит, чтобы углы стали прямыми, надо выставить рамку так, чтобы диагонали были одинаковыми! Вот ведь как просто все.. Пифагор – молодец!

       Углы сначала прихватили небольшими точками сварки – чтобы не расползались     – а потом проварили все стыки сплошными сварочными швами. Швы затем  зачистили болгаркой, чтобы не слишком выпирали..

В результате обе створки удались на славу! Можно приваривать петли, и навешивать будущие ворота..

Манипуляции с каркасом калитки были аналогичными, рассказывать отдельно не буду.

Уточню важный момент, о котором надо не забыть при приварке петель. Петли для ворот продают цилиндрические, никаких кронштейнов, крепежных пластин на них нет. Та часть, что со штырем, крепится на столб, ответная – на створку. Чтобы ворота нормально открывались – на достаточный угол – нужно, чтобы петли выступали наружу за плоскость забора: чем на больший угол надо открывать ворота – тем больше должна «выглядывать» петля. Чтобы этого добиться, лучше приварить к столбу, с лицевой стороны, отрезок металлического уголка со стороной 35-50мм. Стенку для крепления петли можно будет обрезать до нужного размера. В любом случае, обе части петли крепятся на свои места через проставки, таким образом, чтобы стыковый край петли был свободным. В противном случае петли у вас будут тереться о соседние детали, а в худшем случае вы просто не сможете навесить створку.

Да! И не забудьте: внутри петли, как правило, стоит металлический шарик – как в подшипнике. Не потеряйте его! Чтобы не сваливался при навеске, лучше установить его на каплю густой смазки – Литол, Солидол и т.д., которую все равно надо заложить внутрь петли, если вы не стремитесь к художественному скрипу.

Так вот, по поводу навески ворот. Сначала навешиваем окончательно одну створку. Затем скрепляем с ней вторую. Это можно сделать с помощью, например, уголка и струбцин. Уголок укладывается сверху на готовую створку, притягивается к ней струбцинами, а затем к нему притягиваем так же струбцинами вторую створку ворот. Зачем это нужно? Для того, чтобы наметить положение петель второй створки таким образом, чтобы после ее навески обе створки оказались на одном уровне.  Для большей гарантии, перед стягиванием створок под ту, что уже навешена, лучше подставить жесткую опору, иначе столбик под двойной тяжестью провиснет больше, чем нужно, и разметка получится некорректной.

Ну что ж, положение петель намечено, и петли для второй створки приварены. Прекрасно! Можно снимать струбцины! Воротные рамки на месте. Осталось покрыть их грунтовкой, и обшить.

Открою маленькую хитрость: «мамы» (деталь петли с отверстием) на второй створке у меня были уже приварены. А «папы» я просто зафиксировал на законном месте с помощью пары витков изоленты.. ну не оказалось под рукой ничего более подходящего! И когда подвесили створку, и придвинули ее к столбику, мне осталось только прихватить проставки, и приварить петли точно к нужным местам! Результат – на фото.

                    Да-а.. Рассказа не получилось. Сплошь технические подробности.. да и как иначе? Нюансов хватает, а объяснить хочется подробно, чтобы вам было понятно, и чтобы У ВАС ПОЛУЧИЛОСЬ! Надеюсь, это мне удалось. А про сетку-рабицу давайте в другой раз, а? Язык уже не ворочается.. :-P

Комментариев (5)

  1. Thniknig like that is really impressive

  2. My poblrem was a wall until I read this, then I smashed it.

  3. Always a good job right here. Keep rloilng on through.

  4. A bit surprised it seems to simple and yet ufsuel.

  5. You’ve impressed us all with that ptsonig!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*

http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://ti-mojesh-sam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif